Saturday, November 30, 2013

BootCamp Windows 7: "Bootmgr is compressed"

昨一姐們緊急求救,說她 Macbook Air 上的 Windows 7 起不來,卡在:

Bootmgr is compressed
Press Ctrl+Alt+Del to continue

『我不會按 Ctrl+Alt+Del 啊!』她無助地哭訴。

是,Mac 上的 Alt 尤其長得不一樣,就算按對了也不會有反應。

拿著『Bootmgr is compressed』這線索,諮詢了下谷歌大仙,綜合姐們的反饋,基本搞清楚問題:她前一天手欠『把 C 盤壓縮』了,『文件太多了,我刪啊刪啊,看到這功能就點了……』


研究一番,確認是這個迷人的功能把不該壓縮的 C 盤下的 bootmgr 文件連 Boot/ 目錄也一併壓縮,Windows 又傻得處理不了自己壓縮掉的文件,只能傻傻地告訴你事實(stating the fact),讓你重啟,可恨的是,重啟也是沒有用的。

修復的思路很簡單:用安裝盤啟動進入修復模式,先讓機器上的 Windows 能正常啟動,然後速度把 C 盤壓縮屬性去掉;網上有諸多教程,不贅述。

帶著 USB 光驅以及從 IT Team 那邊刨來的 Windows 7 正版安裝盤,興沖沖殺到 KFC,點了兩杯飲料,盤算著光盤啟動、修復模式、解開壓縮也就 3 分鐘的事情,結果杯具:光盤堅決堅定地無法啟動 Windows 安裝過程!

反反複複來來回回萬般思緒就是毫無頭緒,分析得窮山惡水焦頭爛額甚至試了從 OSX 裏裝 Paragon NTFS 看看能不能改壓縮屬性(不能!)、動了用 Parallels 重裝一份 Windows 來 mount 貴 Bootcamp 分區的絕望之念……

瞬間就兩個多小時過去,光盤仍舊堅決堅定地無法啟動 Windows……

最後回到挨踢工程師最沒品的做法:把 IT Team 桌面上所有 Windows 的盤都拿出來,一張一張遍歷……奇蹟出現了,有那麽一張帶『EFI Boot』的光盤,終於把 Windows 安裝界面起來了。後面就 3 分鐘搞定,擡頭一看,三小時過去了。

小結:

1、普通的 Windows 安裝盤無法為 Air 直接啟動,必須帶 EFI 的;
2、!!!不要手欠在 C:\ 上壓縮磁盤!!!
3、吐槽下微軟家:貴操作系統的這樣的功能,如果是打算給傻瓜用戶用,就別讓他們一個點擊之後,連專業挨踢人士都傻眼;至少您加個邏輯:

IF $target_disk == "C:\":
IGNORE THE DANG bootmgr, Boot/ folder
THEN COMPRESS WHATEVER THE SH*Ts ARE


Peace.
Post a Comment